■素朴なスイーツ♪ 麦焦がしのドーナツ

香ばしくて、ちょっと昔懐かしい、素朴な味です。


【材料】
卵            ・・・2個
きび砂糖        ・・・80g
サラダ油        ・・・大さじ1/2
パン用強力米粉    ・・・140g
はったい粉       ・・・50g
ベーキングパウダー ・・・小さじ1/2
揚げ油         ・・・適量

【つくり方】
1. ボウルに卵を割りいれ、泡だて器でまぜ、砂糖とサラダ油も混ぜる。
2. パン用強力米粉、はったい粉、ベーキングパウダーをあわせたものを1のボウルに入れ、ゴムベラで切るように混ぜていく。
3. 手にサラダ油(分量外)を少しつけて、直径3〜4cmに丸めて、170度程度に熱した油に数個ずつ入れ、ゆっくり揚げる。
4. 竹串で刺してみて生地がついてこなければできあがり。