■米粉ピザ 材料22〜30cm 1枚分

もっちもっちの生地でおいしいピザ!


◎材料
米粉      ・・・150g
ドライイースト ・・・3g
砂糖      ・・・5g
ぬるま湯    ・・・115〜120cc(40℃以下)
塩       ・・・小さじ1/2 
オリーブ油   ・・・大さじ1

お好みで・・・ピザソース、具、ピザチーズ

【つくり方】
1. ボールにドライイースト、ぬるま湯を入れ溶かす
2. フードプロセッサーに、米粉、砂糖、塩、1のイーストを入れ混ぜる
3. オリーブ油入れ混ぜる
4. まとまったら、台に移しこねる
5. 丸くまとめ、オリーブ油を薄く塗ったボールに入れラップをし40℃ぐらいで1時間ぐらい発酵させる
6. 生地が2倍ぐらいに膨らんだら、生地全体をこぶしで押さえ、ガスをぬく
7. 生地をボウルから出し、丸めて、麺棒で25cmぐらいのばす
8. ピザソース、具、ピザチーズを乗せ220℃で15分ぐらい焼く