■桜とえびのカラットかき揚げ

米粉で揚げると、家庭でもからりとしたかき揚げの出来上がり!
余分な油を吸収しないので油っぽくなりません


【材料】
むきえび      ・・・80g    <かき揚げのタネ>
長いも       ・・・80g    ・卵  ・・・1個
三つ葉       ・・・20g    ・米粉 ・・・1/2カップ
桜の花(塩漬け) ・・・20g    ・水  ・・・適量

揚げ油・・・適量

【つくり方】
1. 桜の花は洗い塩を少し抜く
2. 長いも三つ葉は、細い千切りにする
3. 1、2、えびを混ぜ、分量外の米粉をふりかける(衣がつきやすくするため)
4. 米粉に卵を混ぜて衣を調節し<かき揚げのタネ>をつくる。それに3を加えて混ぜる
5. 少しずつ手でつまんで油で揚げる