■蒸黒米団子 12個分

おうちで飲茶気分が味わえます。もち米のもちもちと黒米のプチプチ感がおいしい!黒米のみでも出来ます。


【材料】
もち米 ・・・60g      <調味料A>
黒米  ・・・60g      ・米粉   ・・・小さじ1/2
ひき肉 ・・・350g     ・塩    ・・・小さじ1/2
卵   ・・・1個       ・しょうゆ ・・・小さじ1
ゆで筍 ・・・40g      ・酒    ・・・大さじ1
白葱   ・・・ 10g

ファーム木精 柚子ポン酢・・・適量

【つくり方】
1. もち米、黒米は一晩水につけておく
2. ボールにひき肉、卵、みじん切りにしたゆで筍・白葱、調味料Aを入れねばりが出るまで混ぜ、一口大に丸める
3. もち米、黒米をざるにあけ水気をきってバット等に広げ、2の団子に黒米を転がしながらつける
4. 蒸し器に入れ30分ぐらい蒸す
5. 柚子ポン酢、からししょうゆなどをつけて食べる