■ 赤米(黒米)入り芋ご飯(4〜5人分)

赤飯と間違えるような赤いご飯で、もっちりしたご飯の食感と食物繊維たっぷいりのさつま芋で健康もおいしさもアップ! 赤米の赤はワインでお馴染みのポリフェノール。抗酸化作用があるので美容効果が期待できるかも。


【材料】
白米         ・・・2合
赤米(または黒米) ・・・大さじ2
さつま芋       ・・・1本
塩          ・・・小さじ2/3

【つくり方】
1. 米は研いで、赤米(黒米)を入れ30分〜1時間程度、水につけておく
2. さつま芋は皮をむき、5cm角ぐらいに切り水につける
3. 米、赤米(黒米)、塩、水を入れる
4. さつま芋を上に乗せ炊く